三亚研究院首个国家重点研发计划项目启动仪式暨实施方案咨询会顺利召开

发布日期:2023-03-17浏览次数:信息来源:三亚研究院

2023年3月17日,国家重点研发计划项目“政府间国际科技创新合作”重点专项“太阳能驱动生物质转化产油提质系统研发与集成”项目启动会暨实施方案专家论证会在三亚研究院顺利召开。该项目由中国农业大学三亚研究院牵头、水利与土木工程学院卢海凤博士主持,联合海南大学协同攻关。

该项目聘请西北低碳城镇支撑技术省部共建协同创新中心/甘肃省生物质能与太阳能互补供能系统重点实验室主任李金平教授为主任,北京林业大学张盼月教授、海南省南繁管理局郭涛副局长、中国热带农业科学院李勤奋研究员、中国农业大学王朝元教授为委员,组成专家委员会对该项目实施方案进行论证。三亚崖州湾科技城管理局科技研发部曹春梅,项目牵头单位三亚研究院常务副院长苏洲、项目主持人卢海凤副教授、各课题负责人及项目骨干等20余人线上、线下参加本次项目启动与实施方案论证会。会议由三亚研究院王福军副院长主持。

苏洲表示,这是中国农业大学三亚研究院承担的首个国家重点研发计划和国际合作重点专项项目,三亚研究院将全力以赴提供服务与保障条件,加强项目过程服务管理,确保项目顺利实施并取得预期成果。感谢三亚市崖州湾科技城管理局一如既往地支持三亚研究院发展,以此项目建设为契机承担更多国家重大项目,突破本领域关键前沿技术问题,推进科技成果产业化取得新突破。

项目主持人卢海凤博士就项目背景与意义、考核指标与研究增量、研究内容及技术路线、任务分解和实施计划、组织管理模式和预期成果进行介绍与汇报,各课题负责人分别对各自研究任务和实施方案进行了详细汇报。专家组通过听取汇报、查阅资料、质询讨论形成论证意见并一致同意通过此项目及各课题的实施方案。

卢海凤代表项目组成员衷心感谢专家们的建议和意见。并表示,项目各承担单位和课题负责人已做好充分准备,会后项目团队将根据专家组意见进一步细化方案、加快部署实施,深入研究,协同展开技术攻关,按时、保质、高效完成项目目标。

三亚研究院院长助理、科研与研究生管理部部长顾文倩,项目组司哺春、张喜瑞、侯松波、蒋伟忠、刘俊孝等全程参加项目启动和实施方案专家论证会。