郜海燕
- 所在系别:农业农村部果品采后处理重点实验室
- 联系电话:
- 电子邮箱:
- 研究方向:浆果、坚果等果蔬和生鲜食品采后贮运病理生理代谢、分子生物学与成熟衰老机制
个人简历

个人简介:

郜海燕,博士生导师,浙江省农业科学院食品科学研究所原所长,国务院特殊津贴

获得者,全国优秀科技工作者,浙江省特级专家,浙江省农业科技突出贡献者,浙江省

有突出贡献中青年专家。现任国家浆果保鲜加工技术研发专业中心、农业农村部果品采

后处理重点实验室等 6 个省部级科研平台负责人。

主要学术兼职:

1.国际食物营养与安全协会副理事长

2.中国食品学会休闲食品加工技术分会副理事长

3.中国食品学会理事;浙江省食品学会副理事长,

4.国家农产品加工果品专业委员会副主任和标准委员会专家

5.浙江省农业重大专项食品营养与健康加工重大专项专家组组长

6.Food Frontiers 副主编;eFood 共同主编

7. 中国食品学报、食品科学和 IJABE 等编委会委员

8. 南昌大学、南京农大、西北农林、沈阳农大、中海大、浙工大

浙师大、浙海大和安徽农大多院校博(硕)士导师

9. 海南省热带园艺产品采后生理与保鲜重点实验室学术委员会委员

10. 浙江省农业科学院学术委员会委员;食品科学研究所学术委员会主任

社会兼职:

1. 浙江省第八、九、十届政协委员

2. 浙江省科协常委

3. 中国农工民主党浙江省委员常委兼党的省妇委会主任

主要成果:

主持国家重点研发计划项目、国家公益性行业专项、国家基金、浙江省尖兵领雁计划等项目 70 余项。获科技成果奖励 23 项,其中国家科技进步二等奖 2 项(均排名 1)、国家技术发明二等奖 1 项(排名 4);另获科技成果一等奖 7 项(均排名 1),其中省部级 4 项、社会力量 3 项;还获农业农村部优秀创新团队奖 1 项和中国专利优秀奖 1 项(均排名 1)。发表论文 350 余篇,出版著作 3 部;获授权国际发明专利 3 件、国家发明专利 48 件,主持制定行业标准 7 项。 自主研发的果蔬就地预冷装备和材料,杨梅、蓝莓等小浆果保鲜加工,竹笋、倒笃菜等 60 余项技术成果在农村、基层、合作社和企业广泛应用,受到普遍欢迎,获庆祝中华人民共和国成立 70 周年纪念章获得者、中国食品学会科技创新突出贡献奖、浙江省三八红旗手和浙江省巾帼发明者等多项荣誉号。

发表文章
项目专利