硕士招生学科介绍

资源利用与植物保护领域专业硕士学位(海南专项)

一级学科代码及名称:095100 农业硕士

适用研究生层:专业硕士研究生

适用学科、专095132 资源利用与植物保护

一、学科简介

资源利用与植物保护领域专业学位人才培养的定位是为国家、省、地、县等公共植物保护系统、农药企业、植物检疫部门、农业和林业,以及草业等技术推广部门和科研院所等培养行业和产业需要的懂技术、能经营、会经营的应用型、复合型的高层次人才。

根据该行业、产业及其技术特征,本专业学位人才培养涵盖的服务领域包括植物病害及其防治、农业害虫及其防治、农田杂草及其防除、农业害鼠及其防治、农业外来入侵有害生物防控、农药合理使用、植物检疫,以及植物保护技术的推广管理体系建设与创新等。核心是植物病虫草鼠害的诊断及综合防控。

植物保护学科是农林作物生产的重要基础和支撑学科,其涉及的学科既包括传统的植物学、动物学、微生物学、农业生态学及信息科学等基础学科,也拓展到环境生态、绿色化学、农机装备、农产品安全评价等技术科学。在植物保护学科及关联学科的支撑下,植物保护领域的服务范围已经从农田、林业、草业渗透到都市、社区、园林等人居环境中,在农林草业健康发展和人居环境建设中的作用日显突出。随着我国现代农业科学技术的发展,植物保护新技术研究、生产和推广领域不断扩大,我国农业及其相关产业对掌握农作物病虫草鼠等实用防控技术与方法的研究开发、技术推广和管理体系建设等的专业技术人才的需求持续增长。该领域应用型、复合型高层次人才的培养关系到国家粮食安全、环境保护和食品安全,在我国未来的农林草业可持续发展中将发挥重要作用。

二、培养目标

资源利用与植物保护领域农业硕士是与土壤肥料、植物保护、农业生态环境治理等领域任职资格相联系的专业学位,主要为土壤肥料、植物保护领域相关行政部门、行业与企事业单位、新型农业经营主体等培养精技术、懂经营、会管理的应用型、复合型高层次职业技能人才。

三、培养方式及学习年限

1. 采取全日制培养方式。硕士生基本学制2年,学年限最长不得超过3年。

2.采取全过程异地培养方式,在海南完成全过程学习,并严格按照研究生培养规定和培养方案,完成课程学习、培养环节考核和论文研究工作。学分要求、环节考核、学位授予标准与本部一致。