科研平台

海南省食品安全监测与检测技术创新中心

一、简介

海南省食品安全监测及检测技术创新中心依托中国农业大学三亚研究院,瞄准国际食品安全科技前沿,充分发挥海南自贸港优势,针对海南省食品中的主要风险因子,开展食品安全监测及检测技术研究,突破一批共性关键技术,开发一系列具有自主知识产权的快速检测产品,起草一批食品安全检测标准,为构建海南省食品安全监控体系提供技术支撑。

中心聚焦兽医公共卫生安全,在动物源食品安全、兽用新药及新制剂创制、动物源细菌耐药性和人兽共患病方向开展战略性、前瞻性和前沿性的基础研究和应用基础研究,通过解析重大基础理论,突破残留检测、动物疫苗、诊断试剂以及新兽药创制等关键技术,开发高效防控产品,从动物源头构筑强有力的公共卫生防控体系提供重大理论、技术、产品支撑和解决方案,护航动物和人类健康,保障养殖安全、食品安全、生物安全和公共卫生安全。

创新中心作为海南全健康(兽医公共卫生)研究中心的重要组成部分,立足海南,将建设成为国际一流的食品安全监测及检测技术科技创新基地、人才培养基地、科普教育基地、国际交流中心和成果转化中心,服务海南自由贸易港建设与发展,为海南省经济发展提供科技人才驱动力,同时进一步服务全国,辐射世界,推动我国国民经济的健康持续发展和“一带一路”建设。

二、研究方向简介

(一)动物源食品安全

1997年,在中国农业大学药理与毒理教研组主任沈建忠教授的牵头下,在国内最早成立了动物源性食品安全快检团队,并于1999年获批国家兽药安全评价中心,成为国内最早开展兽药残留快速检测技术研究的平台。在动物源性食品安全检测方面突破了快速检测试剂盒核心试剂配方工艺的技术瓶颈,打破了国外的技术垄断,研究成果获得国家科学技术进步二等奖。在前期研究的基础上,创新性提出了半抗原合理设计理论和技术,开发了高性能快速检测产品,在全国广泛应用,研究成果于2015年获得国家技术发明二等奖。随着温凯、于雪芝、余文博等青年人才的引进,团队进一步壮大,食品安全快速检测技术朝着高灵敏、高通量、智能化方向发展,为中国动物源性食品安全发展贡献力量。

申报国家发明专利100余项,授权63项;主持制(修)国家(行业)标准86项,已发布47项;获2015年国家技术发明奖二等奖、2006年国家科技进步奖二等奖,与产学研合作基地联合研发出食品安全快速检测产品100余种,其中20种获得农业部批准备案文号,2种获国家重点新产品,37种获北京市自主创新产品,已在全国30多个省(市)残留监控工作和北京三元、内蒙古伊利、南京雨润等国内大型养殖及食品加工企业日常监测中应用。

(二)兽用新药及新制剂

目前抗菌药物的研发进展缓慢,迫切需要新的策略应对多重耐药性(MDR)细菌感染。通过挖掘抗菌新靶点,发现微生物源新型抗生素,创制植物源兽用抗菌药物和中草药提取物,开发精准药递送系统,研发广谱抗菌增效剂和代谢调节剂维持肠道菌群稳态等,为高效防控动物源细菌性感染提供新产品和技术支持,减少与控制细菌耐药性的流行和传播,保障食品安全和人类健康。

(三)动物源细菌耐药性

抗菌药物是治疗细菌感染的有力武器。但近年来耐药菌/基因大量的出现和广泛传播,使细菌耐药成为了全球性的重大公共卫生安全问题。因此,迫切需要加强相关基础和应用研究,以遏制动物源耐药性。针对海南省养殖企业、动物源性产品屠宰加工企业、社区人群、宠物行业,开展动物源细菌耐药性的产生和传播机制研究,针对食品安全和人类健康危害较大多重耐药菌进行流行病学调查,建立细菌耐药性监测数据库,在“同一健康”的理念下探究耐药菌/耐药基因在“动物-食品/环境-人群”这一链条的传播规律。

(四)人畜共患病防控

开展人兽共患病的流行病学调查,以禽流感等人兽共患病为重点,确定海南省主要人兽共患病的“时间、空间、群间”三间分布特征和规律;以现况调查为依据,通过流行病学回顾性研究和现况病例对照研究,开展疾病传播及流行的风险分析;并逐步建立疫病监测体系的队列研究,为疾病病因的研究和监测提供系统支持;通过以上研究结果结合GIS地位分析,构建疾病流行的数据模型用于疾病的预测和预警。

三、人才团队

创新中心集聚了以院士领衔的一流科技领军人才和创新团队,其中中国工程院院士1人、德国国家科学院院士1人、英国官佐勋章获得者1人、何梁何利基金科学与技术进步奖获得者1人、百千万工程领军人才(万人计划)1人、教育部“长江学者”特聘教授3人、国家杰出青年基金获得者2人、“高层次人才支持计划”领军人才4人,全国农业科研杰出人才2人、国家产业体系岗位科学家1人、“四青”人才8人、中国青年科技奖获得者1人、北京市科技新星2人。

方向一:动物源食品安全

四、核心设备

创新中心面积约3500 m2,仪器设备5000余万元,中心具备开展科学研究的良好仪器设备和设施条件,包括超高效液相色谱-四级杆飞行时间高分辨质谱仪、基质辅助解吸电离飞行时间质谱、单细胞分离系统、流式细胞仪、高通量微生物克隆筛选系统、微耗氧培养箱(低氧工作站)等。

超高效液相色谱-四级杆飞行时间高分辨质谱仪           微生物分离室