三亚研究院推进海南“五朵金花”乡村振兴示范样板创建工作

发布日期:2024-03-08浏览次数:信息来源:三亚研究院

2024年3月7日,三亚研究院院长冯伟哲一行前往海南保亭黎族苗族自治县什进村,推进海南省“五朵金花”乡村振兴示范村创建工作。冯伟哲参加了县委专题工作会议,并实地调研了什进村乡村振兴相关基础工作,海南省南繁管理局办公室主任薛为政、保亭县委常委县委组织部长林洪冰、三道镇党委书记陈志康等一同调研。

作为海南省委省政府确定的乡村振兴“五朵金花”、全省五个示范村之一,保亭县什进村正全面推进乡村振兴示范建设。在县委专题工作会议上冯伟哲指出,中国农业大学作为国家农业领军院校,是深度参与服务海南省乡村振兴和农业现代化建设的主力军,学校不但在乡村振兴领域具有领先的理论研究水平,而且已经在全国参与建设了一批乡村振兴示范样板。三亚研究院作为落地共建单位,将综合动员学校各方面力量,从产业振兴、农业干部能力提升、农业技术培训、乡村生态环境建设等多方面,全体系参与“五朵金花”乡村振兴示范建设,通过科技小院的服务模式,长期扎根农村一线,把创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念带到什进村,打造一流样板。

海南省南繁管理局办公室主任薛为政表示,保亭什进村“五朵金花”乡村振兴示范村建设是贯彻落实省委省政府要求,高质量推进省级乡村振兴示范样板,树立宜居宜业和美乡村建设标杆的重要工作,感谢中国农业大学三亚研究院对省委省政府工作的积极响应和支持,希望把中国农业大学科技小院等全国标杆建设模式和经验带到一线乡村,通过示范样板建设在全省扩大推广,带动全省的乡村振兴工作迈上新台阶。

保亭县委常委、组织部长林洪冰表示,感谢中国农业大学三亚研究院来到什进村参与乡村振兴示范村创建工作。保亭县委县政府高度重视此项工作,建立了由县委领导下相关重点部门参与的工作专班,逐年开展工作推进。中国农业大学三亚研究院提出的以科技小院为基地,围绕地方实际产业提升需求,科学制定共建方案,以高水平的科技服务支撑乡村振兴的科技创新体系,给什进村乡村振兴提供了重要的建设力量。希望与中国农业大学长期开展合作,并在取得阶段性成果后在全县扩大推广。

三道镇党委书记陈志康表示,将全面组织乡镇多部门联动配合中国农业大学三亚研究院的工作,把工作落实落细,形成齐抓共建的良好工作格局,把什进村早日建成全省“五朵金花”示范样板。

会议前,冯伟哲一行调研了什进村农业生产基地、特色种植园,走访农户,详细询问了当地农业种植结构、产量情况以及销售渠道等信息。

保亭县发改委、农业农村局、县人才局等单位相关负责人、三亚研究院院长助理顾文倩等参加了以上调研和工作会议。