中国农业大学园艺学院/三亚研究院任华中教授团队系统总结了黄瓜果皮颜色的最新研究进展

发布日期:2023-03-21浏览次数:信息来源:三亚研究院

嫩果果皮颜色是决定黄瓜商品销售的重要外观性状之一。诸多研究表明,黄瓜果皮颜色不仅受遗传控制,还较大程度上受环境因素的影响。近年来,尽管有关黄瓜果皮颜色调控的基因被不断定位和挖掘,但其调控的分子机制研究仍较薄弱。

近日,Vegetable Research 在线发表了中国农业大学园艺学院任华中课题组题为“Genetic regulation and molecular mechanism of immature cucumber peel color: A review”的综述文章。该论文从遗传和分子水平对黄瓜嫩果果皮颜色的研究进展进行了系统综述,并讨论了现有研究中存在的问题,为进一步完善黄瓜果皮颜色调控机制提供了理论参考(图1)。

该论文系统总结了近年来黄瓜果皮颜色的遗传分析和分子机制的研究进展,分析了影响黄瓜果实皮色形成的影响因素,并讨论了部分候选基因可能参与果皮颜色形成的代谢途径(图2),为深刻理解黄瓜果皮颜色形成的分子机制提供了重要依据。

中国农业大学园艺学院、中国农业大学三亚研究院任华中教授/刘兴旺副教授为该文通讯作者,崔园园硕士为第一作者。该研究获得了海南省三亚市崖洲湾科技城联合项目(320LH042)、三亚研究院先导项目(SYND-2021-18; SYND-2022-20)等资助。