稻种资源创新联盟成功召开第五次理事会

发布日期:2024-03-11浏览次数:信息来源:三亚研究院

为共同探讨稻种资源优异基因的发掘与利用,打造具有国际影响力和产业服务能力的种质资源合作平台,促进我国水稻种业的原始创新,提升核心竞争力。3月3日上午,第五次稻种资源优异基因发掘与利用创新联盟理事会议在中国农业大学三亚研究院成功召开。联盟理事长李自超教授、副理事长李丹婷研究员、联盟学术委员会副主任贺浩华教授、委员罗杰教授、康普森农业总经理郝晓东等理事单位专家学者60余人出席会议,沙特国王科技大学的水稻抗旱专家Andrea Zuccolo教授也莅临会议。

会议由联盟副秘书长、中国农业大学张洪亮教授主持,主题涵盖联盟建设工作进展汇报、MCC-NAM 基因型分析进展、各性状组进展交流、联盟发展规划讨论。

会议伊始,北京康普森生物技术有限公司科技事业部经理公维香介绍了联盟在共建任务、基因型检测、种子分发、GWAS分析及数据分析平台搭建等方面的工作进展。她指出,联盟共享平台设计已经初步完成,目前进入了测评和使用初期阶段,希望将来在联盟各研究单位的共同努力下,本着共建、共享、合作、共赢的理念,为促进我国水稻种业的原始创新,提升水稻育种核心竞争力贡献力量。随后,技术人员现场介绍了数据分析平台的架构,并对部分功能进行了演示。

中国农业大学的祝晓阳博士介MCC-NAM群体基因组测序及分析情况,包括基因组测序的覆盖度、MCC-NAM群体基因组变异多态性、重组交换的精度等。张洪亮教授介绍了基于MCC-NAM发掘高效发掘基因的策略以及选择NAM群体的策略,并展示了利用MCC-NAM精准发掘基因的效率。

在各性状进展汇报环节,产量、品质、非生物逆境抗性、抗虫、抗病、土壤营养、重金属及穗萌等性状组的9位召集人或专家理事介绍了各形状组的进展,包括表型鉴定、基因发掘、合作共享、成果产出等,并提出了各状组及联盟存在的问题和建议。

最后会议就联盟发展规划的多个议题展开热烈而广泛的讨论。议题涉及表型评价的鉴定方法和合作,优异基因向育种的快速转化利用,各性状组内部及相互间共享交流,联盟对人才的培养,加快MCC-NAM群体基因型的检测与应用,联盟的宣传,合作申报项目,联盟的共享机制等。联盟理事长李自超、秘书长公维香、副秘书长张洪亮分别进行了回应,联盟将汇集各位专家的智慧与力量,以服务稻作产业和国家重大战略为目标,秉持共建、共享、合作、共赢的联盟理念,梳理问题、理顺机制、打通路径,快速高效推动联盟各项工作,促进稻种资源鉴定评价与创新、基因和自然功能变异发掘以及分子育种的理论与产业创新,为我国水稻种业蓬勃发展提供原始动力。

联盟以开放的姿态,欢迎更多专家学者和企业加入!