我校“一站式”学生社区“繁思社区”在三亚研究院揭牌

发布日期:2024-06-03浏览次数:信息来源:三亚研究院

5月31日,我校“一站式”学生社区示范区“繁思社区”揭牌仪式在三亚研究院创新研学谷举行,校党委副书记王勇、三亚崖州湾科技城开发建设有限公司副总经理陈新共同为“繁思社区”揭牌。中国农业大学党委学生工作部部长张银、党委研究生工作部部长马紫威,三亚崖州湾科技城管理局战略和投资发展部部长钟涛出席揭牌仪式,仪式由三亚研究院党委书记、院长冯伟哲主持。

王勇在讲话中指出,中国农业大学“一站式”学生社区的建设是学校高位谋划部署,整合全校资源所做的一体化、系统化的思考设计,进一步为全校同学做好服务支持的工作创新。他表示,“一站式”学生社区的建设将不断汲取经验,希望三亚研究院的同学们积极参与“繁思社区”的建设工作中,多提意见和建议,不断完善社区建设工作,社区将为同学们提供更好的服务,希望“繁思社区”为中国农业大学“一站式”学生社区的建设共享三亚研究院的发展经验,为全国高校学生社区的建设提供农大样板。

陈新在讲话中指出,中国农业大学作为教育部指定首批入驻崖州湾科技城的全国重点高校,开展人才培养、科学研究、社会服务等方面的合作交流,为海南乡村振兴提供了重要的技术和成果支撑,为海南自贸港建设和发展提供动力,为海南省经济发展提供科技人才驱动,为我国国民经济的健康持续发展和“一带一路”共建作出贡献。

他表示,中国农业大学“一站式”学生社区示范区“繁思社区”立足南繁,对于进一步聚焦拔尖创新人才,全面助力培养知农爱农新型人才具有重要意义。同时,“繁思社区”也为解决科技城各高校多领域、多群体、多学科的思政教育管理问题提供试验样板,有利于进一步推广特色人才培养模式和优质教育资源共享,崖州湾科技城管理局将一如既往的支持“繁思社区”的相关建设工作,助力中国农业大学充分发挥“繁思社区”育人培才的示范引领作用,为三亚、海南乃至全国高校“一站式”学生社区建设提供中农经验。

张银详细介绍了“一站式”学生社区情况,她指出,“一站式”学生社区的建设工作,是根据教育部建设标准,谋划部署探索形成“1+1+N”工作体系。学校将三亚研究院作为我校“一站式”学生社区校外实验场站模式的示范区进行建设,今后将按照教育部标准为“繁思社区”提供一系列的教育资源包,为知农爱农新型人才培养全面助力,为全国高校“一站式”学生社区建设提供农大范式和经验。

冯伟哲表示,揭牌仪式标志着“繁思社区”的正式成立,“繁思社区”的成立既是学校对于学生成长和发展的重视与支持的象征,也是三亚研究院在促进学生全面发展方面的又一重要举措,后续三亚研究院将落实“繁思社区”的相关建设工作,为学生的未来发展提供坚实保障。

中国农业大学党委学生工作部副部长周蜜、学工部学生心理健康教育中心副主任李冬梅、武装部(国防教育)办公室主任杨智昊、学工部学生综合素质发展中心主任赵阳、学工部智慧学工建设中心主任季坤、学工部辅导员发展中心副主任陈秋水,三亚崖州湾科技城管理局战略和投资发展部部长钟涛、教育合作促进部学生工作负责人周永亮,三亚研究院副院长朱万斌、师生及教职工等参加了本次揭牌仪式。

揭牌仪式后,王勇带队实地调研了三亚研究院海南省食品安全监测及检测技术创新中心、三亚国际玉米研究中心。