甘肃省科技厅长张世荣调研三亚研究院工作

发布日期:2024-03-17浏览次数:信息来源:三亚研究院

2024年3月16日,甘肃省科技厅党组书记、厅长张世荣一行到三亚研究院调研,三亚研究院党委书记兼院长冯伟哲向张世荣一行全面介绍了我校深度参与国家自贸港崖州湾科技城建设、服务海南农业现代化和乡村振兴的工作情况。

在调研中,冯伟哲重点介绍了我校主力科研团队参与南繁育种、绿色农业发展先行区建设、全健康与食品安全三大领域建设的情况。

冯伟哲介绍,我校戴景瑞院士、赖锦盛教授、李建生教授、陈绍江教授、王建华教授等国家玉米改良中心团队成员,面向国家南繁硅谷建设重大需求,开展基因编辑底盘技术创新,打破了基因编辑核心技术国外技术垄断;在抗虫和抗除草剂育种方面取得突破,获得国家首批玉米转基因安全证书;获得了被誉为“育种高铁技术”的单倍体育种技术,促进了玉米育种整体加速并扩展到十多种主要农作物;开展种子质量全程控制技术和设备研究,出版了中国种子质量年度白皮书。李自超教授等在水稻抗旱研究与育种研究中创立了我国稻种资源微核心种质,大力推广旱稻育种工作。

张福锁院士、申建波教授等带领国家农业绿色发展研究院团队,面向海南国家农业绿色发展先行区建设重大需求,致力于创建绿色增产增效技术体系,助力农业绿色转型,获批了海南省院士团队创新中心、海南省人才团队基地,该团队围绕热带农业绿色低碳发展战略,建立了符合海南热带特色的一批示范型科技小院,覆盖作物、蔬菜、水果、畜禽等各个方面,取得丰硕成果,并得到了海南省表彰。

沈建忠院士、汪洋教授、郝智慧教授、沈张奇教授等全健康(兽医公共卫生)研究团队,立足海南三亚全球动植物种质资源引进中转基地设重大需求,基于全健康策略,瞄准国际公共卫生前沿,以先进的技术手段和设备为支撑,在动物源食品安全、新兽药创制、食品安全监测和检测技术创新等方面开展研究,提供科学准确的检测数据,为政府决策和食品生产企业提供科技支持,守护人民的舌尖安全。团队围绕各研究领域开展科研攻关,取得多项成果并实现转化。

冯伟哲最后表示,三亚研究院充分调动各类资源,积极投身海南自由贸易港建设,将继续以中国农大新质生产力赋能海南农业现代化和乡村振兴建设,做出更大贡献。

张世荣厅长对中国农业大学紧抓时机服务国家自贸港农业科技发展重大需求表示称赞,他表示,甘肃省作为农业大省之一,在种子繁育和生产加工、设施农业等方面有着良好基础,中国农业大学康绍忠院士团队长期扎根甘肃武威绿洲农业高效用水国家野外科学观测站,为甘肃农业发展做出了显著贡献。希望未来继续加强甘肃省与中国农业大学的科技合作,为国家粮食安全、农业现代化和乡村振兴作出更大贡献。

甘肃省科技厅农村科技处处长王芳、三亚研究院党委副书记兼副院长王福军、农学院与三亚研究院王建华教授等陪同调研。