荷兰瓦赫宁根大学Claudius van de Vijver博士为中国农业大学海南专项博士研究生讲授《博士生学术研究规划》课程

发布日期:2024-01-20浏览次数:信息来源:三亚研究院

为拓展海南专项博士研究生的国际交流视野,中国农业大学资源与环境学院张颖副教授于2024年1月15日至19日邀请荷兰瓦赫宁根大学 (Wageningen University & Research) 的Claudius van de Vijver博士,在崖州湾科技城创新研学谷为博士生开展《博士生学术研究规划(Personal Leadership-the basis of effective and efficient academic development)》主题讲座。该课程引自瓦赫宁根大学教学体系,为中国农业大学中荷绿色高质农业交叉创新项目系列课程之一。这是第一次在崖州湾科技城对海南专项博士研究生开放,中国农业大学三亚研究院和海南大学共26名同学参与本课程,覆盖范围包括不同年级博士研究生以及博士后。

课程开始前,张颖老师为同学们介绍了本课程的概况以及主讲老师Claudius van de Vijver。课程期间,Claudius van de Vijver以风趣幽默的自我介绍与同学们增进了解,并通过案例类比博士研究生与导师之间的关系,生动形象地指明了博士研究生在研究工作中的主导地位。在课程讨论环节中,Claudius van de Vijver通过循序渐进抛出内在动机、特色能力、个人特点、外在因素、个人挑战等问题,启发同学们对于自身和环境条件优劣势的探索和激烈讨论从而拥有更清晰的认知。同时,Claudius van de Vijver以Stephen R. Covey的《高效能人士的七个习惯》 (The 7 habits of highly effective people) 书籍为例,以帮助博士研究生们在未来进行更高效的研究工作。

课程即将结束时,同学们灵活利用课程所学,围绕博士期间课题进行了每人3分钟的英文幻灯报告。通过这次课程学习,同学们对于自身拥有了更清晰的认知,并对于现存挑战和解决方案进行了深度思考,以饱满的热情和科学的思维迎接未来的学习工作!