三亚研究院组织开展寒假安全教育暨安全检查工作

发布日期:2024-01-24浏览次数:信息来源:三亚研究院

为切实做好寒假期间研究生的安全教育管理工作,确保研究生人身和财产安全,进一步增强研究生的假期安全意识,提高自我防护能力,维护研究院和谐稳定,根据研究院工作部署及工作实际,1月22日-1月23日,三亚研究院组织开展寒假安全教育暨安全检查工作。

1月22日,安全教育班会上,实验室管理人员陶志强老师提醒做实验的研究生应提升实验安全意识,注意实验安全问题。为加强实验室的安全管理,在科研工作中,应注意个人防护及设备操作安全,实验期间确保实验室水电安全,仪器设备安全等。研究生管理人员李倩老师提醒同学们在假期要时刻注意提高自我防范意识,自觉遵守各项制度和规定,牢固树立安全第一的思想。对各班同学提出三点要求:第一,离校需落实报备,出行注意交通安全、人身财产安全和身体健康;第二,提高警惕,学习反诈知识,防范电信诈骗;第三,要注意防溺水防火防电防盗,遵守宿舍管理规定。研究生们应提高对安全风险的认知,学习防范措施和应急处理方法,有效减少事故的发生,保障自身和他人的生命安全,遇到问题及时与工作人员沟通。

1月23日,三亚研究院工作人员开展了宿舍及实验室安全卫生检查工作,在宿舍安全方面,重点排查了寝室内是否存在违规电器,易燃易爆物危险品,是否堵塞消防通道等。在实验室安全方面,重点检查了实验室卫生,实验室仪器运行情况,实验化学试剂的存放,实验室消防通道,相关检查结果已通知到实验室内研究生。

本次安全教育暨安全检查工作的开展,有助于提高同学们在假期期间的安全意识,了解相关的安全知识,避免不必要的伤害和事故。引导同学们在科研过程中树立正确的价值观念和行为规范。三亚研究院将始终秉持“以生为本”的工作理念,加强学生安全教育工作,持续关注寒假期间学生安全。