国家重点研发计划重点专项——异种器官移植研究在三亚研究院启动

发布日期:2024-04-15浏览次数:信息来源:三亚研究院

2024年4月13日,国家重点研发计划生物技术重点专项人源化异种器官创造与临床前功能评价研究项目启动会在海口召开,科技部、海南省科技厅等相关领导部门、三亚研究院书记兼院长冯伟哲、生物学院、三亚研究院教授吴森、三亚研究院双聘教授项目主持人宋江平、项目课题负责人动医学院教授朱要宏等参加了会议。来自中国医学科学院阜外医院、空军医科大学、中国科学院动物研究所、中国科学院广州生物医药与健康研究院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、中国科学院广州生物医药与健康研究院、海南大学、江西农业大学等项目单位40多人出席会议。

科技部中国21世纪议程管理中心裴志永处长对项目立项表示祝贺,他首先介绍了国家重大科技项目管理的改革情况,然后他强调,国家重点研发计划生物技术重点专项的立项过程非常不容易,无论是项目相关单位还是项目主持人都要加强责任意识,把重点研发计划的重点专项做好,瞄准立项目标,做实做细项目实施方案,科学规划时间进度,建立保障机制,高效协调工作,为研究的全面开展奠定坚实基础。同时,还要注重成果的积累和知识产权等保护等工作,使项目各方面工作均取得圆满成功。

海南省农业科学院党组书记刘作凯对管理部门及项目组人员的到来表示欢迎,他表示,将充分发挥单位职能作用,集中优势力量,做好项目的组织协调以及管理服务工作,保障该项目顺利推进。

海南省科技厅基础研究与重大专项处东方处长、社会发展科技处陈绍华副处长随后发言,他们对项目组成员的辛勤工作表示感谢,强调该项目背负着国家使命,要带着责任感和使命感把这个项目做好。并提出,项目组要遵循新的管理要求,做出特色、做成精品,为海南省异种器官移植提供宝贵经验。

三亚研究院院长兼书记冯伟哲对项目的成功启动表示祝贺,对与会专家、领导以及项目各承担单位的大力支持表示感谢。他表示,中国农大开展南繁育种工作已经有60多年,三亚研究院成立的短短4年期间,吴森教授、宋江平教授等主持的一批动物遗传工程项目落地海南开展。此次重点研发计划重点专项的启动开启了一个新的里程碑。项目瞄准服务国家科技强国战略,围绕异种器官移植的国际关键前沿科学问题开展研究,在动物遗传工程、兽医学与临床医学之间开展深度学科交叉研究。三亚研究院将积极支持项目开展,落实好各项支撑和保障条件,积极组织中国医学科学院阜外医院、空军医科大学、海南省农科院等单位的合作研究,高水平、高质量地完成项目预定目标。

启动会上,项目主持人宋江平教授详细阐述了项目立项背景及其实施方案。项目将以推动心脏、肾脏等异种器官进入临床试验作为总体目标,基于最优基因编辑技术创制免疫抑制策略,利用能长期存活的大动物异种器官移植模型,努力使我国在异种器官临床前实验上达到世界先进水平。项目还将致力于构建无特定病原体猪的培育体系,有效降低跨物种疾病传播风险,建立完善的异种器官替代方案,并在此基础上进一步健全伦理规范体系,进而积极开展我国异种器官移植的亚临床试验。

在实施方案论证阶段,吴森教授主持了一场深入研讨对话,将焦点集中在项目执行过程中的关键议题上。他明确指出,科研团队的第一要务是凝聚智慧和力量,集中突破和优化猪基因组层面的多重基因编辑技术,目标在于精确调控个性化猪供体器官中决定免疫反应的关键基因,使之更接近人体特征,从而有效减轻移植后的免疫排斥效应,同时确保经改造的器官保持其应有的生理功能。吴森教授进一步强调,项目攻关团队需充分利用遗传工程技术改良的猪模型,系统性地监测并详细记录人源化器官在移植接受者体内从初始发育直至功能完全成熟的全过程,以充实和扎实的实验数据为未来的临床前研究提供有力支持。此外,该项目需要规划部署一个覆盖面广泛且标准严格的临床前功能评估体系,该体系须整合生理学、病理学、影像学等多个评价层面,旨在对异种器官移植的效果进行全面而准确的衡量与验证。

会上,项目所包含的五个课题负责人分别就各自负责的任务内容及时间进度计划进行了汇报。实施方案论证专家组在听取汇报后,围绕项目执行与管理方案展开了深入研讨,他们在认可项目实施方案及前期工作成果的同时,结合各自的实践经验,从考核验收标准设定、课题单位间的协同合作机制建设、研究成果的应用示范和实际转化等方面提出了许多富有价值的建议和改进措施,助力项目稳健高效推进。