植物保护学院与三亚研究院共商深度共建

发布日期:2024-04-17浏览次数:信息来源:三亚研究院

4月16日,植物保护学院院长刘俊一行到访三亚研究院,与三亚研究院就继续推进海南专项学生培养和科学研究工作,以及拓展办学资源、提升实验室建设、服务海南热带农业发展、推进“一带一路”共建等工作进行深度讨论,会议由三亚研究院党委书记兼院长冯伟哲主持。

冯伟哲对刘俊院长一行的到来表示欢迎,他首先陪同刘俊院长参观调研了我校三亚研究院“海南食品安全监测检测技术创新中心”、“三亚国际玉米研究中心”、“三亚国际全健康研究中心”、“研学谷教学与实验中心”等我校人才培养和科研设施,全面介绍了三亚研究院在聚焦学科发展方向、加快引进人才、资源拓展、加强服务海南自贸港农业现代化与乡村振兴建设等方面的工作进展。

冯伟哲表示,中国农大开展南繁育种工作已经有60多年,作为支持自贸港建设首批入驻崖州湾科技城的高校,三亚研究院的发展得到了国家发改委、海南省和三亚崖州湾科技城管理局的大力支持,目前研究院在读研究生已经突破400名,获得多项国家重点研发项目立项,相关研究成果为我校申报国家级科技奖做出显著贡献。目前已经形成了南繁育种与热带农业、全健康与兽医公共卫生、农业绿色发展三大研究领域,而植物保护研究是贯穿三大领域的重要交叉学科,同时也是服务海南自贸港国际动植物引进中转基地建设的重要检验检疫平台科技。我校植物保护学科历经多年已经在海南扎根发展,相信随着2025年海南自贸港封关运作正式启动,植保学院还将在“农业走出去”与“一带一路”共建中获得更多机遇,发挥更大作用,打造更大的人才培养与科研平台。

最后,冯伟哲提出,三亚研究院将深化与植保学院合作,在以上相关工作中拓展共建,按照学校发展规划和海南省要求,不断强化目标责任和绩效考核,继续高质量发展,为中国农大在海南自贸港建设中作出更大的贡献。

刘俊对三亚研究院长期以来对植保学院工作的支持和紧密合作表示感谢,他详细介绍了植保学院未来在海南自贸港开展人才培养、科学研究、社会服务、“一带一路”共建等领域的工作思路和计划。他表示,国家和海南省给我校三亚研究院在办学资源方面的投入和建设成果令人振奋,三亚研究院的各项工作布局契合植保学院的发展计划,目前的办学条件和建设速度能够支撑植保学院对拓展办学资源的部分需求,相信植保学院和三亚研究院通过进一步开展深度共建,将加快提升我校植物保护学科的人才培养和科研水平。他希望未来双方在教学、学生工作、科研管理、国际合作等领域保持紧密沟通与协调机制,助力共建工作深度开展。

植物保护学院党委常务副书记兼副院长刘姝言、植物病理学系主任刘俊峰、昆虫学系主任刘星月、院长助理谷少华、范在丰教授、学生工作办公室主任王轩,以及三亚研究院党委副书记兼副院长王福军、副院长朱万斌、康定明教授、张颖副教授、王治文副教授、亢继俊副教授等参加了上述活动。