教育部中外人文交流中心与我校签约共建农业绿色发展中外人文交流研究院

发布日期:2024-04-26浏览次数:信息来源:三亚研究院

4月26日,教育部中外人文交流中心与中国农业大学三亚研究院合作共建“农业绿色发展中外人文交流研究院”协议签署仪式在海南三亚崖州湾科技城创新研学谷举行。教育部中外人文交流中心主任于长学、海南省教育厅厅长李湖、三亚市政府副秘书长张富强、三亚崖州湾科技城管理局特聘顾问樊炜、中国农业大学三亚研究院党委书记兼院长冯伟哲、教育部中外人文交流中心重大项目与活动处处长唐云、海南省教育厅国际合作与交流处处长唐振福等出席,于长学主任和冯伟哲院长代表双方签署协议。

李湖厅长在致辞中指出,中国农业大学作为教育部直属高校,是我国现代农业高等教育的起源地,引进中国农业大学落地三亚是推进中国农业大学和海南共同加快推进教育对外开放,实现与自由贸易港蓬勃发展同频共振的重要举措。他表示,农业绿色发展中外人文交流研究院的成立,是海南教育国际合作与交流事业新的发展契机,将进一步丰富和拓展我省中外人文交流新渠道和新机制。该研究院的成立将进一步推动农业绿色发展中外人文交流研究,也必将对高等院校探索加快和扩大对外开放、推动自贸港国际人才引入工作和海南人才强省战略实施、服务各行业企业在海外实现可持续发展产生深远影响。

于长学主任在讲话中首先阐述了人文交流的重要意义和人文中心的职责使命。他指出,与行业特色鲜明的高校合作共建行业中外人文交流研究院平台建设,是深入贯彻党中央建设教育强国、科技强国和人才强国的要求,落实教育部高质量教育对外开放的决策部署,也是落实党的二十大精神和中央关于中外人文交流工作部署的具体举措。在三亚设立农业绿色发展中外人文交流研究院,助力海南自贸港建设,是落实总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神的重要举措。他希望,研究院的建设和发展要以人文交流理念为引领,立足海南自贸港,依托中国农大三亚研究院,坚持需求导向、问题导向、目标导向和效果导向,创新工作思路,筑牢研究院的四梁八柱,抓好队伍建设、制度建设、工作内容建设及资源建设,全力推进农业绿色发展中外人文交流研究院的建设和发展。他希望研究院能够充分发挥优势、主动作为、打造标杆,开展高水平高层次的中外人文交流工作,早日实现预期目标。

樊炜顾问在讲话中指出,中国农业大学作为教育部指定首批入驻崖州湾科技城的全国重点高校,开展人才培养、科学研究、社会服务等方面的合作交流,长期以来紧紧围绕海南自贸港的战略定位,为海南自由贸易港建设与发展提供动力,为海南省经济发展提供科技人才驱动力,为海南乡村振兴和南繁产业发展做出贡献。他表示,农业绿色发展中外人文交流研究院的设立,对崖州湾科技城在加快和扩大对外开放、加强国际化科技创新人才培养和深化国际合作方面意义重大。崖州湾科技城管理局将一如既往的大力支持中国农业大学农业绿色发展中外人文交流研究院的相关工作,充分保证研究院建设工作的顺利开展,助力农业绿色发展中外人文交流研究院打造开放性的全球人文交流和国际合作平台。

冯伟哲院长在讲话中指出,作为我国农业高等教育的发源地和领军院校,百年农大在海南自贸港成立农业绿色发展中外人文交流研究院,标志着我国农业领军院校正式开启服务海南自贸港中外人文交流与国际合作平台的建设。回顾百年中国农大中外人文交流工作的发展历史,他表示,农大在百年历史上的两个最重要关键节点,均很大程度上得益于两个高水平的中外人文交流平台支撑,这充分说明我校在海南自贸港搭建农业绿色发展中外人文交流研究院具有重要战略意义,我校将致力于把该研究院打造为服务国家南繁硅谷国际人才中心、创新高地的重要支撑平台,以及服务海南作为21世纪海上丝绸之路战略支点的农业人文交流绿色通道。2025年是中国农业大学双甲子校庆之年,同时也是海南自贸港的封关运作之年,在海南自贸港全体系政策落地实施后,农业绿色发展中外人文交流研究院必将乘风破浪,为海南自贸港建设作出更大贡献,助力百年农大走向全球交流合作的新征程。

与会人员参观了中国农业大学三亚研究院创新研学谷实验室和海南省食品安全监测及检测技术创新中心,冯伟哲院长详细介绍了三亚研究院的科研成果及工作进展。