喜报:我院博士后获批8项青年基金项目!2024年国家自然科学基金立项开创新局面!

发布日期:2024-08-23浏览次数:信息来源:三亚研究院

2024年8月23日,国家自然科学基金委员会公布了2024年度自然科学基金项目(集中受理期)评审结果,我院博士后在国家自然科学基金青年基金项目的申报中取得显著成绩,共获批8项青年基金项目,总资助经费240万元(其中依托三亚研究院申报立项4项,总资助经费120万元;依托中国农业大学申报立项4项,总资助经费120万元),为研究院科研事业的发展注入了新的活力。这一成绩标志着研究院在科研领域的竞争力和创新能力得到了国家层面的高度认可,同时也为研究院科研人员提供了更广阔的研究平台和资金支持。

(上图为依托三亚研究院申报立项的博士后,分别是:常乐钦、马潇、董明明、袁勇;依托中国农业大学申报立项的博士后分别是:王梓豪,张立兰,胡静,任如昌。排名不分先后)

国家自然科学基金是中国科研领域最高水平的资助项目之一,旨在支持基础研究和应用基础研究,促进科学发展和技术创新。青年基金项目作为国家自然科学基金的重要组成部分,特别关注青年科研人员的成长和发展,鼓励他们开展创新性研究。

我院博士后在本次申报中展现出了卓越的科研实力和创新精神。获批的8项青年基金项目涵盖了农学、园艺、植物保护、资源与环境、动物科学等多个领域,充分体现了研究院学科交叉融合的特点和优势。这些项目不仅有望解决当前科学领域的一些关键问题,也将为相关产业的发展提供技术支持和理论基础。

研究院对博士后取得的成绩表示热烈祝贺,并对他们的辛勤工作和创新精神表示崇高敬意。同时,研究院将继续加大对科研工作的投入和支持,为科研人员创造更好的科研环境和条件,鼓励他们开展更多高水平的科学研究。

(常乐钦,博士毕业于中国农业大学农学院,研究方向为非洲栽培稻光壳的分子机理研究和非洲栽培稻优异基因挖掘。于 2022 年 8 月加入中国农业大学三亚研究院从事博士后研究工作,合作导师为谭禄宾教授,指导老师为朱作峰教授,博士后主要从事非洲栽培稻抗稻瘟病基因的挖掘和利用以及非洲野生稻芒长基因的克隆和分子进化研究。近年来,在JGG,PBJ 等期刊以第一作者或参与发表SCI 文章6篇,国家发明专利 4项。)

(马潇,博士毕业于西北农林科技大学。于2022年8月加入中国农业大学三亚研究院从事博士后研究工作,合作导师为张小兰教授,博士后主要研究方向为黄瓜抗性基因挖掘相关研究。)

(董明明,博士毕业于中国农业大学园艺学院。于2022年8月加入中国农业三亚研究院从事博士后研究工作,合作导师为任华中教授。博士和博士后期间主要研究方向为基于表皮毛发育的黄瓜外观性状改良。近年来,以第一作者及主要完成人在Plant Physiology发表SCI论文1篇,国家授权发明专利3项。)

(袁勇,博士毕业于四川大学生命科学学院,研究方向为番茄次级代谢网络调控机制解析,及通过代谢工程或合成生物学的方法创制营养强化新种质。于2022年8月加入中国农业大学三亚研究院从事博士后研究工作,合作导师为张小兰教授,博士后主要研究方向为黄瓜耐高温基因挖掘及分子调控机制解析。近年来,以第一或通讯作者(含共同)在New phytologist、Synthetic and Systems Biotechnology、aBIOTECH等期刊发表SCI论文3篇,授权国家发明专利1项。)

(王梓豪,博士毕业于中国农业大学农学院(导师为李保云教授),于2023年5月入职中国农业大学三亚研究院从事博士后研究工作,合作导师为倪中福教授,博士后主要研究方向为小麦族物种演化规律解析与基因组学算法开发。参与发表SCI论文合计 22 篇,其中以第一作者(含共同)在Nature Communications、Genome Biology、Plant Communications等期刊累计发表论文 7 篇。主持国家自然科学基金青年基金、博新计划等项目。)

(张立兰,博士毕业于中国农业科学院,专业为动物遗传育种与繁殖,研究方向为动物基因与细胞工程。于2022年8月入职中国农业大学三亚研究院从事博士后研究工作,合作导师为吴森教授,博士后主要研究方向为人类发育与代谢遗传性疾病猪模型的创制与研究。近年来,以第一或通讯作者(含共同)在Cells发表SCI论文1篇;授权国家发明专利1项;以中国农业大学三亚研究院为依托单位,主持国家重点研发计划子课题1项,经费252万元。)

(胡静,博士毕业于中国农业大学资源与环境学院,研究方向为设施蔬菜土壤微生物生态。于2023年8月加入中国农业大学三亚研究院从事博士后研究工作,合作导师为林杉教授和张颖副教授,博士后主要研究方向为农田生态系统中微生物群落结构对维持土壤功能和作物产量的影响。近年来,以第一作者在Agriculture Ecosystems & Environment、Agronomy等期刊发表SCI论文3篇。)

(任如昌,毕业于山东农业大学获理学博士学位,中国农业大学三亚研究院博士后,合作导师为田丰教授。主要从事玉米重要农艺性状的分子遗传机制解析。利用遗传学、分子生物学等研究方法研究调控玉米粒重、株型、抗病性等重要农艺性状的基因功能和调控机制。相关成果发表在Plant Physiol、 JIPB、J. Exp. Bot.等期刊。)

2024年国家自然科学基金立项的成功,不仅为研究院博士后提供了宝贵的研究机会,也为研究院科研事业发展开启了新局面。相信在国家的支持和研究院的共同努力下,后续研究院科研工作将不断取得新突破,为国家科技创新和社会发展做出更大贡献。