三亚研究院与澄迈县联合推进地方农业产业振兴

发布日期:2024-06-09浏览次数:信息来源:三亚研究院

6月8日,澄迈县农业农村局副局长王能一行到三亚研究院调研参观,双方就澄迈县农业产业现状、未来合作发展等方面的工作进行了讨论和规划。会议由三亚研究院党委书记、院长冯伟哲主持。

冯伟哲对王能一行的到来表示欢迎,并就三亚研究院相关工作进展情况进行介绍说明。他指出,中国农业大学作为全球一流农业大学,在农业研究领域实力雄厚,学校已有多个专家团队扎根南繁,重点围绕作物育种、食品安全与全健康、农业绿色发展、热带高效农业等领域,在海南深入开展工作,取得了丰硕的科研成果和产业带动作用。三亚研究院今年以来,加大对农业现代化和乡村振兴工作的投入力度,不断优化各项工作布局,积极拓展各类资源,加快研究院服务海南自贸港农业产业振兴的发展。他表示,后续可以通过“科技小院”的合作模式,“点对点”开展地方服务工作,解决当地农业发展的实际问题。希望未来双方进一步明确合作的体制机制,充分利用海南自贸港的政策区位优势,开发种植高附加值品种,主动拓展研究领域,探索产业发展潜能,以科技引领产业蓬勃发展,助力海南农业现代化和乡村振兴,为海南“农业走出去”贡献力量。

王能详细介绍了澄迈县产业的发展现状,他表示,澄迈县农业占比较高,结合当地土壤富硒的特点,已开发桥头地瓜、无核荔枝、福山咖啡等多个特色产业,甘薯作为澄迈县首个亟待更新发展的重点产业,目前存在品种老化且单一、种苗质量差、卖相差等问题,希望下一步双方可以通过共建科技小院的形式,优化甘薯外形,丰富品种口味,解决当地甘薯产业发展的多个问题,助力甘薯产业品牌化、标准化、规模化发展。他指出,未来双方可以进一步拓宽合作领域,借助专家团队的力量突破重难点技术,将新技术新品种推广普及至老百姓,进一步助力乡村产业发展,为海南乡村振兴和自贸港建设贡献力量。

会上,何绍贞教授就澄迈县甘薯产业存在的多个问题进行了详细解答。

中国农业大学植保学院成果转化工作站站长李世盛、爱格瑞(海南)科技有限公司常务副总经理黄捷、中国农业大学农学院教授何绍贞、三亚研究院博士后李旭等参加了座谈。