【崖州湾科技城】祝贺!三亚崖州湾科技城入驻院校13名教师荣获2023年度国家科学技术奖励

发布日期:2024-07-19浏览次数:信息来源:三亚研究院

崖州湾科技城管理局发布2023年国家科学技术奖励有关报道,14所入驻院校和科研单位共获8个奖项,我校三亚研究院教师获得2个奖项。报道内容如下:

近日,2023年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,三亚崖州湾科技城入驻院校13名教师荣获2023年度国家科学技术奖励8项。

科技城入驻教师作为第一完成人的项目荣获国家自然科学奖二等奖1项、国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖3项。其中,中国农业大学沈建忠院士主持及其团队成员汪洋教授、沈张奇教授参与完成的“可转移多黏菌素耐药基因mcr的发现及其传播机制研究”项目荣获国家自然科学奖二等奖;中国农业大学陈绍江教授主持及其团队成员李建生教授、刘晨旭副教授参与完成的“玉米单倍体育种高效技术体系创建及规模化应用”项目荣获国家技术发明奖二等奖;中国热带农业科学院黄华孙研究员主持完成的“耐寒抗风高产橡胶树品种培育及其应用”项目荣获国家科技进步奖二等奖;中国海洋大学艾庆辉教授主持完成的“海水养殖鱼类精准营养技术体系构建及产业化应用”项目荣获国家科技进步奖二等奖;武汉理工大学王发洲教授主持完成的“高铁相抗蚀胶凝材料设计/制备技术及严苛环境工程应用开发”项目荣获国家科技进步奖二等奖。

此外,科技城入驻教师参与完成的项目荣获国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖2项。其中,武汉理工大学唐浩林教授、木士春教授参与完成的“低铂、高效燃料电池膜电极组件工程化成套制备技术及应用”项目荣获国家技术发明奖二等奖;中国农业大学侯卓成教授参与完成的“肉鸭高效育种技术创建与新品种培育及产业化”项目荣获国家科技进步奖二等奖;武汉理工大学丁庆军教授参与完成的“严酷服役条件下结构混凝土长寿命设计与多维性能提升关键技术”项目荣获国家科技进步奖二等奖。

此次获奖项目涵盖南繁种业、深海科技和生命健康等领域,充分体现了科技城师资队伍的科研水平与能力,为国家重大战略实施、海南自贸港高质量发展和崖州湾科教融汇示范区建设提供强有力的支撑。