三亚研究院签约共建海南“五朵金花”乡村振兴示范村

发布日期:2024-06-15浏览次数:信息来源:三亚研究院

2024年6月14日,三亚研究院乡村振兴工作取得新进展,与海南省五个省级乡村振兴示范村“五朵金花”之一保亭县什进村正式启动共建,与其上级行政主管部门保亭县三道镇甘什村委会签署合作协议。签约仪式在保亭县三道镇人民政府举行,三亚研究院党委书记兼院长冯伟哲、海南省南繁局王磊副局长、保亭县王刚副县长等出席。签约仪式由保亭县三道镇党委书记陈智康主持。

2023年海南省政府工作报告提出,海南将创建五个乡村振兴示范村“五朵金花”,并引领全省建成100个美丽乡村。“五朵金花”之一是此次与三亚研究院共建的保亭县什进村,作为一个自然村,什进村行政隶属保亭县三道镇甘什村委会。

签约仪式上,三亚研究院党委书记兼院长冯伟哲指出,中国农业大学长期在海南开展南繁育种工作,过去20年里在南繁的育种成果先后获得5项国家科技奖。今年以来,三亚研究院明确发展定位,在聚焦南繁育种工作的同时,全面启动服务海南农业现代化和乡村振兴工作。目前在鲜食玉米、土壤改良、热带豆类、热带水果、热带养殖、人畜共患病防控等领域均已经启动相关科技服务与成果转化工作,为海南乡村振兴提供了重要科技支撑。冯伟哲提出,今天签订海南省乡村振兴“五朵金花”科技成果转化与共建协议,是三亚研究院海南校地合作工作推进重要节点,未来将以“科技小院”的形式布局更多的科技服务与人才提升工作,为推进海南农业现代化和乡村振兴作出更大的贡献。

海南省南繁管理局副局长王磊表示,海南省积极响应国家乡村振兴与农业发展战略,着力打造南繁事业基地,海南省南繁管理局将进一步加快相关政策的落实,搭建好服务与支持平台,积极为中国农业大学与保亭县乡村振兴示范村建设提供必要条件,加快推进一流国家院校在海南的农业科技成果转化。

保亭县副县长王刚表示,将全面配合中国农业大学三亚研究院的工作,协助三亚研究院充分发挥科技引领、科学研究、人才培养等方面的优势,重点解决目前保亭县农业发展中农业种植新品种培育、病虫害防治等方面突出问题,借校地合作将保亭县农业农村发展推向一个新高度。

三道镇党委书记陈智康表示,中国农业大学是我国农业研究的最高学府,中国农业大学三亚研究院在海南承担人才的培育培养、科技创新与成果转化、博士交流合作等重点工作,衷心感谢中国农业大学签约落地三道镇开展科技服务,三道镇将积极支持相关共建工作,积极为相关科技小院的建设提供支持。

签约仪式后,三亚研究院党委书记兼院长冯伟哲一行调研了保亭县榴莲生产基地。

中国农业大学作物遗传育种专家孙连军教授、三亚研究院综合办公室副主任唐发华、三道镇镇长符李明、甘什村委会书记苏其方、三亚市菜篮子产业公司总经理关少华、海南德航集团有限公司副总裁熊焰等企业代表出席签约仪式。