三亚研究院与吉阳区政府召开共建规划推进工作会

发布日期:2024-07-09浏览次数:信息来源:三亚研究院

7月6日,三亚研究院与吉阳区政府共建规划推进工作会在吉阳区政府大楼召开。三亚研究院党委书记兼院长冯伟哲、国家玉米改良中心主任、玉米生物育种全国重点实验室主任赖锦盛、吉阳区委副书记、区长杨鸿钧、副区长李灵共同讨论共建规划的推进工作。海南省南繁管理局办公室主任薛为政出席会议,会议由吉阳区副区长李灵主持。

首先,冯伟哲作共建规划推进工作方案的报告。他表示,今年以来三亚研究院乡村产业振兴行动“一院一村”落地吉阳区,并已经在吉阳开展了鲜食玉米、测土配方、四棱豆种植等科技服务,三亚研究院还将根据共建规划推进方案深度服务吉阳乡村振兴共建区,以共建实验基地、技术示范基地、科技小院等长期服务和支撑吉阳农业农村发展,并协助引入国内头部农业企业参与共建合作。

赖锦盛表示,玉米是全球和我国第一大作物,其重要性仍在不断增强,是全球农业科技竞争的焦点。在吉阳区政府的支持下,国家玉米改良中心可以开展更高质量的田间试验工作,并得到更好的服务支撑。共建规划推进工作方案实施后,国家玉米改良中心将进一步拓展在南繁的田间育种工作,并积极服务吉阳农业农村发展。

吉阳区委副书记、区长杨鸿钧表示,中国农业大学的农业科技是世界一流、中国第一,中国农业大学三亚研究院在吉阳区扎根推进共建,将为吉阳区农业农村发展带来显著的科技带动作用。中国农业大学三亚研究院提出的共建规划工作方案非常务实,而且已经在相关条件和投入上做了充分准备,吉阳区将组织相关力量,集中落实安排好共建的各项准备工作。

与会双方同意,未来将建立定期共建规划推进会商机制,不断加深合作,充分利用各自优势资源,共同推进吉阳区乡村振兴和农业科技水平提升,支持吉阳区美丽乡村建设、乡村产业发展、农业品牌创建和农业科技项目等工作。

三亚研究院副院长朱万斌和部分教师、吉阳区相关部门人员参加了会议。