田见晖副校长赴三亚推进第二期校地合作共建

发布日期:2024-07-27浏览次数:信息来源:三亚研究院

7月26日,田见晖副校长赴我校三亚研究院调研指导工作,并与三亚崖州湾科技城常务副书记兼常务副局长林海就共建三亚研究院第二期合作共建事宜进行洽谈。

田见晖首先代表学校对三亚崖州湾科技城在第一期合作共建期间给予三亚研究院建设的巨大支持表示感谢。随后他报告了我校三亚研究院半年以来的工作进展,尤其是获批国家博士后工作站、获批国家重点研发计划生物技术重点专项、多位海南引进人才获得国家科技奖励、与教育部中外人文交流中心共建农业绿色发展中外人文交流研究院、首期来华留学生招生超预期完成、各类在琼全日制研究生突破500人等。

田见晖提出,作为已经被国际机构列入世界农业学科排名第一的院校,中国农业大学高度重视参与海南自贸港建设,通过四年的发展我校三亚研究院已经在动植物育种、全健康与食品安全、热带农业绿色发展三大领域奠定了坚实的人才培养和科研基础,具备了更高质量发展的条件。学校未来将积极配合崖州湾科技城提出强化办学绩效的第二期合作共建原则,积极落实《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》中有关统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的精神,解放思想、积极探索更高质量的科技创新与成果转化,在服务国家重大科技攻关、海南自贸港农业现代化两个阵地上同时发力,为海南自贸港在封关运作之后的发展做出更大贡献。最后他提出,请三亚崖州湾科技城对我校三亚研究院在国际玉米研究、国际全健康研究等领域的重大科研设施建设与运行继续给予大力支持,继续引进我校国际领先水平的多学科交叉研究团队,大力支持我校面向海南自贸港海上丝绸之路农业共建的国际合作平台搭建。

林海高度肯定了我校三亚研究院在过去四年第一期合作共建期间做出的显著成绩,他表示,中国农业大学三亚研究院是崖州湾科技城入驻院校当中的主力军之一,在办学规模、办学成效上均发挥了一流大学的引领作用,崖州湾科技城将在强化办学绩效的第二期合作原则和协议的框架下,积极支持中国农业大学三亚研究院重大科研平台建设,希望中国农业大学三亚研究院积极探索高质量的科技创新与成果转化体制机制改革,增强科技成果转化造血能力,继续为海南自贸港建设发挥一流大学的引领作用。

会议上,双方就第二期合作共建相关具体事宜进行了逐一磋商,并对目前重大科研平台建设遇到的情况进行了讨论。

三亚研究院党委书记兼院长冯伟哲、副院长汪洋、我校农学院、生物学院等研究团队代表参加了会议。