【学术沙龙】第6期 | 刘西莉、刘鹏飞:杀菌剂相关研究介绍及导师交流

发布日期:2024-05-17浏览次数:信息来源:三亚研究院

2024年5月17日,中国农业大学三亚研究院成功举办了第六期学术沙龙活动。本次活动在研学谷北楼5层N509教室举行,邀请了植保学院刘西莉教授和刘鹏飞教授作为主讲嘉宾。两位教授分享了团队在杀菌剂相关研究的最新进展,涵盖理论研究、产品技术开发及农业生产中实际问题的解决策略。

刘鹏飞教授首先介绍了团队的主要研究方向,包括农药抗性的分子机制、病害防治策略和种子健康。详细讲述了在种子处理技术方面的突破,如开发针对特定病害的防治技术,并强调了种子病理学在控制病害传播中的关键作用。此外,团队还关注农药残留问题,探讨了如何通过科学的管理和技术手段来减少农药使用,同时保证作物的产量和质量。并提出了一套综合管理策略,包括快速检测抗性病变、早期预警方法的建立及抗性治理策略的实施。

在人才培养方面,刘老师介绍团队通过开设开放的在线课程和直播课程,邀请多位领域专家分享经验,吸引数万名学生参与。此外,团队也积极参与指导硕士和博士生的研究工作,为学生职业发展提供帮助。并强调了团队成员之间的合作与交流在解决科研问题中的重要性,鼓励年轻研究人员勇于创新和不断探索未知领域,在科研过程中培养解决问题的能力。

在交流会的最后,刘西莉教授提出了对年轻研究人员的期望,强调热爱科研、投入精力、坚持探索、团队交流和创新思维的重要性。她希望年轻研究人员能在未来的研究和职业生涯中不断学习和成长,为农业科学的发展做出贡献。

此次学术沙龙不仅展示了刘西莉教授团队的科研成果,也为学生们提供了一个深入交流和学习的平台,进一步推动了科研工作的传承与发展。