【科研诚信】范在丰:科学研究者的幸运与遗憾

发布日期:2024-05-27浏览次数:信息来源:三亚研究院

2024年5月27日上午,中国农业大学三亚研究院举办了一场主题为“科学研究者的幸运与遗憾”的学术讲座。本次讲座吸引了众多师生,尤其是对植物病毒研究领域有浓厚兴趣的学者和学生。

本次活动的主讲嘉宾是来自中国农业大学的资深植物病毒学研究者和博士生导师,范在丰教授。范老师1986年毕业于北京农业大学,于1994年在英国东英吉利大学(UEA/John Innes Centre)获得博士学位,并在美国加州大学Davis校区及英国Warwick大学有过长期的访问研究经历。

讲座中,范老师分享了他个人的科研旅程,特别是他在1983年进入北京农大学习植物病毒的经历。他讲述了自己如何被噬菌体T4的复制图所激发,从而培养出对病毒学的浓厚兴趣。他的故事充满了幸运与偶然,也反映了科研道路上的不可预测性和挑战。范教授还深入讨论了科研生涯中的高低起伏,包括研究过程中的失败和挫折,以及学术发表的竞争压力。他特别强调了科研中的“幸运”与“遗憾”,并分享了关于如何处理学术期刊拒稿和审稿过程中遇到的挑战的见解。

此外,范教授还提到了科研诚信的重要性,尤其是在撰写科研论文时必须遵守的伦理规范。他的经历和建议对听众特别是年轻的研究生和学者提供了宝贵的学术经验。

科研诚信是科研工作的基石,是提升学术质量和建设创新型国家的重要保证。后续,我院将继续加大科研诚信教育和管理力度,定期开展形式多样的科研诚信教育活动,持续推动科研诚信制度建设,确保科研工作的健康发展。