自贸海南科普有我,公共卫生安全共同守护——海南省万名大学生基层科普行活动暨全健康党支部党日活动

发布日期:2024-09-02浏览次数:信息来源:三亚研究院

为深入贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》和《海南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》,助力乡村振兴和海南自贸港建设,按照中国科协、教育部、共青团中央、中央文明办《关于联合开展高校大学生科技志愿服务工作的通知》(科协发宣字(2022)8号)文件精神,省科协决定继续联合省教育厅、团省委、省委文明办在全省开展海南省万名大学生基层科普行活动。中国农业大学三亚研究院积极响应,8月29日,与三亚市崖州区南滨社区联合开展此次科普活动,全健康党支部的党旭堃博士和邢晨博士为社区居民进行了知识科普宣讲。

正如“民以食为天”的古语所言,食品安全关乎人民的身体健康和生命安全。邢晨博士所在王战辉教授的科研团队专注于食品安全问题,致力于开发用于兽药残留快速检测的胶体金试剂盒,旨在从养殖场到餐桌的各个环节实现食品残留问题的高效检测。科普中邢晨博士向南滨社区党委副书记陈财及社区干部、网格员们详细讲解了食品安全与食品添加剂的基本概念,并回顾了近年来我国发生的重大食品安全事件。针对这些问题,我国已建立起一套完善的监管和惩罚机制,确保人民饮食安全。邢晨博士指出,海南省近期的食品安全抽检结果显示,兽药残留是主要问题之一。此外,她还分享了一些日常生活中的食品安全保障方法,包括食材清洗、生熟分开处理、食物烹饪温度控制以及食品储存条件等实用技巧。

另一方面,随着宠物饲养人数的不断增加,宠物感染尤其是人畜共患病的问题日益受到关注。其中,耐药菌在宠物与主人之间的潜在传播成为不容忽视的公共卫生安全隐患。党旭堃博士所在汪洋教授科研团队专注于研究细菌耐药性及其传播机制。党旭堃博士为参会人员普及了宠物医疗与公共卫生的相关知识。她首先介绍了蓬勃发展的宠物行业,接着从免疫接种、绝育手术和营养管理三个方面,讲解了科学养宠的基础知识,帮助养宠人士更好地照顾宠物。随后,阐述了宠物细菌耐药性日益严峻的现状,并指出宠物与主人的密切接触可能导致耐药菌的传播,进而威胁公共健康。2021年5月,宠物源细菌耐药监测网络(CARPet)的成立,旨在监测宠物来源的耐药菌情况,服务于宠物临床,保障公共卫生安全。目前,CARPet的合作单位已覆盖海南省多家宠物医院,并自2023年起监测了超过130份宠物样本,服务海南宠物行业,实现了对海南省宠物细菌耐药性的有效监控。

科普结束后,陈财书记高度称赞了两位博士同志的科普。他表示,食品安全一直是关乎民生的大事,并提及过去食品安全的情况以及社区的现象,提醒同事们要时刻关注食品安全问题。同时,面对 “养宠热潮”,大家应密切关注新兴行业的发展动态,鼓励年轻同志积极学习相关知识,不断充实自我。