三亚研究院2024级研究生入学教育系列活动

发布日期:2024-09-05浏览次数:信息来源:三亚研究院

新生入学教育是加强研究生教育培养的重要内容,也是研究生坚定理想信念、加强品德修养、培养奋斗精神的关键“第一课”。三亚研究院为帮助2024级研究生尽快了解学校、熟知各项规章制度,科学规划学习生活、以饱满的姿态迎接美好的研究生新生活,根据学校校历和院迎新工作安排2024年8月28日至9月5日为研究生入学教育时间并举行系列活动。

新生开学合影

9月2日,为帮助同学们了解学校、科技城政策,熟悉相关配套,三亚研究院组织2024级新生开展科技城游园专项活动,活动路线由科技城研学谷宿舍区出发,分别经过海南省食品安全监测及检测技术创新中心、崖州湾科技城产业促进中心、三亚国际玉米研究中心,通过现场老师的讲解,使研究生新生更好地了解我校丰富的科研资源和先进的实验设施,实验室的运作模式、科研项目以及实验安全知识,让新生们对实验室的日常管理和科研活动有了直观的认识。通过这次参观活动,研究生新生们不仅对我校的科研环境和资源有了更为全面地了解,更重要的是,他们对科学研究的意义和价值有了更深层次的认识。此次活动不仅激发了学生们的好奇心和探索欲,也为他们即将开始的研究生生涯奠定了坚实的基础。

科技城游园合影

9月4日,三亚研究院为进一步加大校园反诈宣传力度,联合当地公安机关面对2024级新生进行了“防范电信网络诈骗宣传”活动,以增强大家的反诈意识和防骗能力。通过数个案例分析的形式进行宣传警示,在同学们心中留下了深刻印象。在高校开展反诈宣传,一方面是让青年学子发挥“传声筒”“扩音器”作用,将学到的反诈知识分享给父母、亲友,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果;另一方面,也是让学生形成防患于未然的意识。反诈宣讲走进校园,为高校学子们敲响了警钟,但电诈的复杂性、隐蔽性导致其极易“春风吹又生”,因此,反诈的警钟仍需长鸣。此外,公安同志还对与同学们生活中息息相关的问题进行了补充,在交通、消防等方面与同学们分享经验,以保障同学们生命安全与健康。

“防范电信网络诈骗宣传”活动后,研究生工作办公室及科研与实验室办公室各位老师分别就党务、后勤、科研、教学与实验室工作等方面与同学们进行规章讲解答疑,有助于同学们更快适应投入学习生活。

反诈讲座现场

9月5日,为帮助2024级研究生更好地适应学术研究环境并规划自己的科研与人生道路,三亚研究生院特邀请汪洋副院长为学生带来《如何做好科研与人生规划》专题讲座,这场讲座不仅吸引了众多对科研充满热情的新同学,也为他们未来的学术探索和职业发展提供了宝贵的建议和指导。讲座中,汪洋对于“实验”与“试验”的内涵做了深刻诠释,鼓励学生在科研过程中遵循全过程控制原则,不断优化流程达到科研理想,同时也从文献阅读、数据处理、课题进展交流等细节处进行现场指导。此外,讲座还特别关注了人生规划这一主题。汪洋指出,科学研究不应是生活的全部,一个均衡的个人生活对于长期的研究工作至关重要,建议学生们根据自己的兴趣和优势,锻炼成长性思维,平衡学术研究与个人生活,确保身心健康的同时,实现学术上的突破。

汪洋副院长讲座现场

2024级186名海南专项研究生及16名自配研究生已顺利入驻三亚崖州湾科技城,在壮大三亚研究院师生队伍同时,也为科技城研学谷教育发展注入了新活力。后续新生教育相关特殊活动将持续跟进。